27.07.2017 в Малоритской районной библиотеке был организован мастер-класс “Региональная литература Малоритчины как особый способ связи поколений в пространстве и времени: тематика, жанры и стили”, который провела зав. лабораторией по социокультурным проблемам пограничья, профессор кафедры белорусского и русского языков М.Жигалова. На мероприятие собрались местные поэты, любители художественного слова и работники библиотеки.
Открыла мероприятие Н. А. Кузьмицкая – директор ГУК «Малоритская РЦБС».
В первой, теоретической, части М.Жигалова обратила внимание на развитие современной региональной полиэтнической литературы белорусско-польско-украинского пограничья, на определение отечественными и иностранными учёными самого понятия “региональная литература”, на её значение в развитии личности.
Рассказала и о судьбах и творчестве известных писателей Беларуси (Ф.Зноско, Н.Купреева, Н.Мицкевича и др.), чьи дороги пролегли через Малориту, их вкладе в историю развития литературы региона, интересных архивных находках.
В практической части на конкретных примерах была показана роль чтения в развитии интеллекта личности писателя, понимании им современных проблем общества, а значит, и выбора актуальной тематики и проблематики, способов обогащения лирики и прозы, формирования характера лирического героя и динамики его развития.
М.П.Жигалова во время проведения мастер-класса
М.Жигалова познакомила местных поэтов и писателей Н.Патеюка, Н.Кухтей, Т.Ефлакову, В.Данилюка, Л.Гаврилюк, В.Кучминского, О. Бочай, Н.Наумчика, П.Пальчука с особенностями тропов и фигур, языком и стилем, с понятием «сильная позиция» стихотворения, которая определяет его тему и идею. Показала на конкретном примере, в чём это всё проявляются, как помогают читателю постигать картину мира в произведении. Она отметила её роль в выборе автором названия произведения, ритма и рифмы, художественных средств.
Обращаясь к присутствующим, работникам библиотеки и читателям, показала способы проникновения читателя в подтекст и выход на широкие философские обобщения.
Было обращено внимание и на жанровую, стилевую и тематическую парадигмы, художественную манеру, язык местных поэтов, представителей разных этносов, способы отражения ими окружающей действительности.
Актуальным для художников слова приграничного региона Малоритчины был вопрос этновитальности, то есть, жизнестойкости полиэтнической литературы и отражения в ней мультикультурности, то есть, элементов разных культур, в творчестве писателей разных этнических статусов.
Опираясь на свою одноимённую книгу, изданную в Германии в 2012 году (Жигалова, М.П. Этновитальность и мультикультурность в литературе: интерпретация и анализ: монография. – Саарбрюккен, Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. – 305с.), она отметила роль литературы, в том числе и региональной, в консолидации мультикультурного социума, каким является не только Малоритчина, но и все пограничные регионы, на недостаточное её научное исследование.
Поэты Малоритчины перед началом мероприятия
Слева направо: первый ряд: Н.Кухтей, Г. Кучина – зав. отделом библиотечного маркетинга ГУК «Малоритская РЦБС», Н. Патеюк – руководитель литературного объединения малоритских поэтов «Над рэчанькай Рытай», Т. Ефлакова, В.Данилюк, Л.Гаврилюк; второй ряд: В.Кучминский, О. Бочай, М.Жигалова, Н.Наумчик, директор библиотеки Н. А. Кузьмицкая, П.Пальчук.